Курортный поселок Архипо-Осиповка расположен прямо на берегу Черного моря в 50 км юго-восточнее Геленджика, в устье двух рек - Вулан и Тешебс, и входит в состав Геленджикской группы курортов.Широкая долина окружена полукольцом гор, одетых в зеленое кружево хвойных и широколиственных лесов, обрывающихся у берега моря оголенными скалами. Эти места обладают умеренно теплым климатом, большим обилием солнечных дней, ласковым морем, чистым воздухом и отсутствием сильных северо-восточных ветров, от которых поселок защищен горным узлом. Пляж в Архипо-Осиповке состоит из мелкой гальки и песка, а также пологое песчаное дно очень удобны для купания детей.

     В последние годы поселок Архипо-Осиповка стал популярным курортом. Преображается пляж, набережная и весь поселок.В поселке есть свой аквапарк, парк развлечений с множеством аттракционов. Для отдыха на воде - катера, гидроциклы, катамараны. Дельфинарий открытый несколько лет назад, в курортный сезон дает ежедневные представления.

Историческая справка о поселке Архипо-Осиповка:

     Вряд ли есть в мире другое такое название населённого пункта, состоящее из имени и фамилии. История происхождения названия посёлка Архипо-Осиповка восходит к временам русско-турецких войн, когда Россия, стараясь закрепиться на побережье Чёрного моря, создала 17 военных укреплений. Одно из них, Михайловское, находилось как раз в нынешней Архипо-Осиповке. Кавказские племена не могли смириться с тем, что их в ходе войны оттеснили вглубь материка, им очень хотелось вернуться на побережье. Время от времени они предпринимали набеги на укрепления. Не избежало этой участи и Михайловское укрепление. В одном таком бою, ценой своей жизни взорвав пороховой погреб геройки погиб Архип Осипов. Государь император почтил приказом заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления, а имя Архипа Осипова было навечно внесено в списки первой гренадерской роты Тенгинского полка. На месте взорванного укрепления и по сей день стоит чугунный ажурный крест высотой в 6 метров. Этот памятник был сооружён на народные деньги в 1876 году, а в 1889 году станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповку.